choco flan
Para el
caramelo necesitaremos:
·
1/2 taza de azúcar
blanca
·
1/4 de taza
de agua
Ingredientes
para el quesillo o flan
·
5 huevos
·
1 lata de
leche condensada de 395 gr
·
395 gr de
leche (usaremos la medida de la lata de la leche condensada)
·
1 cucharada de vainilla
Ingredientes
para la torta húmeda de chocolate
·
4 huevos
·
1 y 1/2
taza de harina de trigo
·
1
taza de cacao o chocolate en polvo (no instantáneo)
·
1 y 1/2
taza de azúcar
·
1/2 taza de leche
·
1/2 taza de
aceite
·
1 cucharada
de polvo de hornear (10 gr)
·
Molde Corona de 24 cm
de diámetro o uno redondo de 20 cm
PASO 1
– EL CARAMELO
·
Lo primero
que debemos hacer antes que nada es tener enmantequillado el molde para tenerlo
listo para cuando el caramelo esté a punto. Empezaremos con el caramelo y
pondremos una olla pequeña a fuego medio, agregaremos la media taza de azúcar y
un 1/4 de taza de agua. Dejaremos que se caramelice solito para esto no
debemos removerlo ni tocarlo porque al hacerlo se cristalizará el azúcar
quedarán grumos no es lo que queremos. El calor hará solito su
trabajo.
·
Tenemos que
estar muy pendientes, ya que cuando empiece a tomar color debemos bajar la
llama y mover la olla con movimientos circulares para que se caramelice de
forma pareja y ya cuando el color sea caramelo claro debemos vaciarlo inmediatamente
dentro del molde que
hemos enmantequillado previamente. Y digo rápido porque aunque apaguemos
el fuego se quema igual me pasó se puso negro en 2 segundos y tuve que
volver hacerlo: / Queda más bonita si la hacemos en esos moldes que
tienen hueco en el medio o moldes corona en ingles se llama bundt pan.
PASO 2 – PREPARACIÓN
DEL QUESILLO O FLAN
Batiremos a mano en un bowl grande
o en la licuadora como prefieran los 5 huevos, la leche condensada, la
misma medida de la lata de la condensada en leche entera y la cucharada de
vainilla. Agregaremos esta mezcla al molde donde hemos vaciado el
caramelo que para este momento ya está frío y duro.
Hornearemos a 220ºC por 20 minutos
este quesillo a Baño María esto es importante para que no se queme en el fondo
ni por los lados y les quede bien bonito, mientras se está horneando vamos a
preparar la mezcla de la torta de chocolate.
PASO
3 – PREPARACIÓN DE LA TORTA HÚMEDA DE CHOCOLATE
Más fácil imposible, lo único que
debemos hacer es mezclar todos los ingredientes a mano en un bowl y ya. ¿No es
una maravilla? parece mentira que lo más sencillo resulta lo más rico. Pues
éste es el caso de esta torta... Que cuando la hago sola la cubro con nutella y
me doy vida!
Pasados los 20 minutos del quesillo
(flan) en el horno, lo sacamos y agregaremos la mezcla de la torta de chocolate
con cuidado que no caiga muy bruscamente y con una espátula la esparciremos
bien por todo el molde para que quede uniforme.
Volvemos a meter al horno igual a 220ºC
baño maría. Si el agua se consumió calienten un poco más y agréguenla.
Hornearemos entre 40 y 45 minutos tal vez un poco mas o un poco menos
dependiendo de su horno repito siempre no todos son iguales. Estará lista
cuando al introducirle un palillo salga seco.
·
Sacamos la torta del horno y la dejaremos enfriar por una
hora sobre una rejilla. Luego con un cuchillo con mucho cuidado lo introducimos
por los lados del molde para despegarla un poco si es que hace falta.
Colocamos ahora un plato grande sobre ésta y daremos la vuelta rápidamente. La
acomodamos un poquito para que quede en el centro del plato y
daremos unos golpecitos al molde por si acaso para que se suelte, sacamos
el molde y voilà! ya tenemos esta preciosura que dejará a todos encantados.
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